創新是一個國家、民族、政黨進步的靈魂與發展的動力——觀看十九大開幕式習近平總書記講話有感
  時間:2017-11-21  點擊量:   
【字體:

         世界上一切事物都處于變化之中,唯一不變的就是變化。馬克思主義的哲學觀指出,運動是物質的根本屬性,事物的發展存在由量變到質變的過程。面對日新月異、飛速發展的時代,勤奮創新、與時俱進是一個國家、民族、政黨永葆生命力的關鍵之所在。

十八大以來,在黨中央的堅強領導下中國取得了舉世矚目的重大成就,書寫波瀾壯闊的歷史篇章。同時中國仍處于社會主義初級階段的這個最大基本國情沒有變,中國仍是世界上最大的發展中國家的國際地位沒有變,中國奉行防御性國防政策、不稱霸、不搞擴張的對外原則沒有變。把握好變與不變的關系,立足于現實國情,才能更好進行創新解決時代難題。

儒家經典《大學》有言“茍日新,日日新,又日新”,強調的就是“君子”與時俱進、創新求變以實現自我提升的道理。個人、政黨、民族、國家若不能實現與時俱進,就難以適應當代世界的激烈競爭。縱觀中國古代史,封建王朝都無法擺脫“歷史周期律”,向滅亡的必然結局。從推動生關系和上層建筑轉變的革命者到封建特權的統治者與維護者,封閉守舊、貪戀于既得利益讓他們走到了歷史潮流的對立面,也失去了自我革新和救贖的機會,最終“身死人手,為天下笑者”。

“當前,國內外形勢正在發生深刻復雜變化,我國發展仍處于重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。全黨同志一定要登高望遠、居安思危,勇于變革、勇于創新,永不僵化,團結帶領全國各族人民決勝全面建成小康社會,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利”,這是習近平總書記在十九大做報告時提出的高瞻遠矚的判斷和要求。過去的五年里,在政治建設、經濟建設、文化建設、法治建設、理論建設等方面都取得了顯而易見的成就。這一切都有賴于創新,都根源于中國共產黨始終代表先進生產力的發展要求、代表先進文化的前進方向、代表中國最廣大人民的根本利益。創新是一個政黨永葆生機的源泉,正是通過在各個領域的自我革新,才讓中國共產黨能夠帶領中國人民為實現中國民族偉大復興的中國夢而不懈努力。

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 草莓视频app破解版下载-草莓视频app破解版免费安装