學好十九大精神,同心共鑄中國夢——市政公司黨的十九大精神學習講話
  時間:2017-11-21  點擊量:   
【字體:

         黨的十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。承擔著謀劃決勝全面建成小康社會、深入推進社會主義現代化建設的重大任務,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。學習貫徹黨的十九大精神,是當前和今后一個時期的一項重大政治任務。

10月18號,公司機關全體人員也在這間會議室觀看了十九大開幕儀式,聆聽了習總書記代表黨的十八屆中央委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的報告。這些天來,我反復閱讀習總書記報告和相關評論文章,10月27號參加了股份公司召開的關于學習十九大精神的視頻會議,聆聽了股份公司黨委書記、董事長孟鳳朝做的重要講話,感慨良多、受益匪淺。下面我將就十九大的情況與同志們再做一次回顧和說明,談談自己的感受以及對下一步工作一些思考。

一、  大會的主要內容與精神

1、      大會概括介紹

10月18至24日,十九大在北京隆重召開。出席大會的代表團共有38個,共有2336名代表和特邀代表出席大會,體現了廣泛的代表性和政治參與性。其中,中國鐵建股份公司黨委書記、董事長孟鳳朝作為十九大代表在中央企業系統(在京)代表團,全程參加了大會。在我看來,這充分體現了,黨中央對央企工作的重視和堅持民主集中制,也反映了黨中央對過去五年以來取得的成績的肯定以及自信。

2、      習近平總書記在十九大報告的主要內容

大會聽取審查十八屆中央委員會的報告,批準了習近平同志代表十八屆中央委員會所作的報告。報告分為十三個部分,詳細介紹了過去五年所取得的歷史成就與經驗總結。

習近平總書記代表十八屆中央委員會所作的報告高瞻遠矚、立意高遠、高屋建瓴、博大精深,其立意之深、目光之遠、內容之廣,都是前所未有的。大會報告給出了未來一個時期內中國社會發展的清晰藍圖,既有長期規劃,又有短期目標,堅持一張藍圖干到底,擼起袖子加油干,為早日全面建成小康社會實現中華民族的偉大復興而努力。

報告高舉中國特色社會主義偉大旗幟,總結了黨的十八大以來黨和國家事業的歷史性變革,作出了中國特色社會主義進入了新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,系統闡述了新時代中國特色社會主義思想,明確提出了新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,深刻回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出了全面部署。

十九大報告長達三萬多字,會議決議與精神內涵豐富、意義深遠,我概括性的對其作了簡單梳理和介紹。十九大是一場舉世矚目的盛會,公司通過組織觀看了會議直播集體學習十九大精神。這些天來在和同志們一起學習了十九大報告之后,也收集閱讀了《人民日報》、《光明日報》等權威主流報刊的關于十九大精神的評論文章。在結合本公司發展的實際情況和個人工作經驗的基礎上,有了一些思考和計劃,在此提出來和大家交流、探討。

二、結合公司發展實際,把十九大精神學到心里,落到實處

公司各個部門和項目部要提高認識、快速行動,展開學習十九精神的熱潮,形成心向十九大、心系十九大的良好局面,統一認識、振奮精神,把十九大精神落到實處,用十九大精神統領公司各項工作。

1、迅速在公司展開宣傳學習十九大精神的熱潮

十九大是全面建成小康社會、中國特色社會主義發展關鍵時期的一場重要會議,事關黨和國家的發展前途和中國人民的根本利益,為未來一個時期的發展制定清晰路線圖和時間表。

“不謀全局者,不足以謀一域”,只有認真學習、深刻理解黨的十九大精神,準確把握時代變遷,認清我國主要矛盾的變化,按照黨和國家制定藍圖和發展路線堅定不移的走下去,才能夠在歷史進程中實現個人價值和企業發展。只有通過不斷學習,提高自身的認識水平和理論修養,嚴格按照共產黨員的高標準、嚴要求來審視自己,才能夠在政治和工作中,不錯位、不越位,才能緊隨時代潮流、永立潮頭,而非被歷史的列車所拋棄。

要按照中央和國資委的統一部署,按照股份公司、集團公司下發的專題通知要求,精心部署,認真組織,狠抓落實,把學習宣傳貫徹十九大精神作為必須完成的政治任務來抓。

只有認認真真、老老實實的研讀十九大文件,原原本本地學習黨章和十九大報告,才能準確地領會十九大精神,才能把十九大精神講清楚、講明白,讓受眾聽得懂、入耳更入心。黨組織的黨委理論學習中心組要承擔起自己的責任,利用各個渠道和平臺認真學習十九大精神,創新學習的方式方法,拿出學習成果,展開宣傳教育。

從早期宣傳到組織觀看會議直播,黨組集中學習,撰寫評論文章,發動項目開展學習活動。公司科學部署、有序進行著這場學習十九大精神的攻堅戰,整個學習過程可謂抓鐵有痕、踏石有印、蹄疾步穩。要時刻關注最新動態,及時跟進快速展開。各級黨組織負責人要做好表率、以身作則、帶頭宣講。各支部書記要作為主講人,組織好本單位的黨員干部職工的十九大專題黨課學習。

2、展開常態化學習、創新學習方式

學習十九大精神要成為一項常態化的政治任務。總書記的十九大報告煌煌巨作三萬余言,各項決議、報告、權威評論文章數量眾多、內容詳實,是對十九大精神的具體解釋和學習指導。股份公司、集團公司關于十九大精神的指示和總結,是指導展開十九大精神學習的必要依靠和行動指南。因而,十九大精神學習資料內容多、涉及理論底蘊厚、類型方面廣,必須認真研究學習計劃與“兩學一做”等常態化學習結合起來。

首先各黨支部書記要認真上好專題黨課,制定學習“課程表”,認真“備課”。學習效果好不好很大程度上取決于書記上黨課的水平,各支部書記要肩負起自己的第一責任。

對于學習形式,要創新方式方法。將學習十九大精神與生產生活結合起來,將十九大的理念貫穿到一言一行之中。要充分利用現有條件展開十九大精神的學習宣傳活動,要注重利用報刊、網站、宣傳欄、顯示屏等載體,注重運用微信、微博等移動多媒體,深入宣傳黨的十九大精神,廣泛開展新聞報道,積極推廣學習貫徹十九大精神的生動實踐。目前公司已經組織了書法展,發現很多文藝人才。公司黨委、團委聯合開展了開展“不忘初心,牢記使命”主題教育、演講比賽。演講場面十分熱烈,大家的參與性很高,反響也很不錯,展示了我們市政人心向十九的誠心和新時代風采。網站上也進行了改版,主頁圖片及時更換,并開設了學習十九大精神專欄,實時反映學習十九大的最新活動、學習動態和思想體悟。制作粘貼十九大展板,讓十九大精神展現在眼前,浸入到內心。籌劃十九大主題知識競賽,通過趣味競猜等活潑有趣的形式,幫助大家學好十九大。總之,大家要轉變思路、開拓出路,利用一切有利條件展開十九大宣傳教育。

3、學好十九大精神,把握時代變遷,創新黨建工作

黨建工作是黨中央常抓不懈的重點工作,從十八屆六中全會到十九大,黨中央都對黨建工作給予了高度的重視。歷史早已多次證明,沒有共產黨就沒有新中國,辦好中國的事情關鍵在黨。十九大審議通過《中國共產黨章程(修正案)》,提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,把“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”這一重要原則寫進黨章。黨建工作是學習貫徹十九大精神的頭等大事,共產黨員的先進模范帶頭作用和黨支部的戰斗堡壘作用要充分發揮出來,全體黨員同志要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

習近平總書記慷慨激昂的指出中國共產黨人的初心和使命就是,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。習近平強調,不忘初心,方得始終。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。全黨通知一定要與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標前進。

公司的黨員同志們要時刻銘記習總書記的教誨,銘記每一個共產黨員的初心和使命,要經常“照鏡子”、“正衣冠”,外察于人,內省于己,不忘初心,砥礪前行。各黨組織負責人要擔起責任、負起使命,進一步增強管黨治黨意識,進一步營造抓黨建強黨建氛圍,進一步落實黨建工作責任,把黨的領導與公司治理融合得更加緊密,把基層基礎工作做得更加扎實。要落實主體責任,各黨支部書記作為所在單位黨建工作第一責任人,要在其位謀其政,班子其他成員要履行好“一崗雙責”,既要政治過硬,也要本領高強。要完善體制機制,從基本組織、基本隊伍、基本制度嚴起,打牢基礎、補齊短板,夯實黨建基礎。在選人用人方面,要嚴格按規矩辦事、按制度辦事,把牢政治關、程序關,嚴格落實民主測評和民主推薦等制度,確保黨內政治生活的集中民主和選人用人方面的公正透明。嚴格落實股份公司、集團公司要求,落實“四個同步”,實現“四個對接”。要充分發揮紀檢監察、群團組織的優勢和作用,落實“兩個責任”,建設和諧企業,將全面從嚴治黨貫徹到企業管理的各個環節,推動全面從嚴治黨向縱深推進。

4、推動公司創新發展,踐行十九大精神

十九大為全面建成小康社會實現兩個百年目標,給出了明確的時間表,畫好了清晰的路線圖。中國改革開放以來的取得突出成就,無不是黨的堅強領導的結果,無不是人民真抓實干的結果。正如孟鳳朝書記所講的那樣,提出“走進新時代”,不是靠自說自話,也不是靠畫餅充饑、守株待兔,它契合強有力的現實邏輯,符合顛簸不破的歷史邏輯。走進中國特色社會主義新時代,歷史的接力棒傳到了我們手中,不忘初心、牢記使命,就一定能將更輝煌的成就寫在未來。只要我們真正學好十九大精神,堅持“一張藍圖干到底,擼起袖子加油干”,就一定能夠讓美好的藍圖和愿景變成現實的美好生活。

在全面建成小康社會的攻堅階段要進行偉大斗爭,建設偉大工程,推進偉大事業,實現偉大夢想。習近平總書記在十九大報告中指出,偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。國企的建設和發展要服務于國家經濟建設的需要,要為滿足人民群眾日益增長美好生活需要而努力,要為實現黨和國家兩個百年目標而奮斗。我們必須落實國資委的要求和股份公司、集團公司的指示學好十九大精神,推動企業發展,完善公司制度建設,促進國資保值增值。堅決按照孟鳳朝書記的要求,重點從完善公司法人治理結構、穩妥推進混合所有制改革、進一步深化人事、用工、薪酬等方面推進帶動企業各項改革工作。當前,還要做好對前三季度各項工作的全面盤點和梳理,督查推進,確保四季度目標和全年工作計劃的實現。同時要發揮創新精神結合公司實際,在十九大精神的指引下,制定自己的偉大夢想、偉大事業、偉大工程與偉大斗爭,制定落實企業發展藍圖。

 “惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,始得玉成”,同志們學習十九大精神,實現中華民族的偉大復興,是一個長期性的任務。必須提高認識,把它當作一項重要的政治任務來抓,用十九大精神統領公司工作,真抓實干,不忘初心,讓十九大繪出的美麗藍圖早日在中華大地上實現。

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 草莓视频app破解版下载-草莓视频app破解版免费安装